Diététicien / Diététicienne (H/F)
Offre publiée le 01/11/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Expérience exigée
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
Fondé en 1961 et situé à Nice, le Centre Antoine Lacassagne est un des 18 Centres de Lutte Contre le Cancer français, membre du Groupe UNICANCER. Etablissement de santé de droit privé à but non lucratif et reconnu d'utilité publique (statut ESPIC - Etablissement de Santé Privé d'Intérêt Collectif), le Centre Antoine Lacassagne remplit des missions de service public en cancérologie : - Soins : prévention, dépistage, traitement et réinsertio...
Lieu de travail
06 - NICE (Code postal 06000) Voir sur une carte
Description de l'offre
Conditions particulières d'exercice de la fonction :
¿ Le service diététique est intégré au Département Interdisciplinaire de Soins de Support pour les
Patients en Oncologie (DISSPO).
¿ Champ d'intervention : mission transversale
¿ Roulement de 3 agents avec un seul autorisé à partir à la fois en congés pour maintenir l'activité
définie au paragraphe 4
¿ Contraintes légales externes ou techniques et administratives internes :
¿ Respect des règles d'hygiène hospitalière et des procédures liées à l'exercice de la fonction.
¿ Respect de la confidentialité et du secret médical.
Parcours formant :
Les aides diététicien(ne)devront suivre un programme (de 4 jours) de formation : thèmes autour la
diététique en oncologie, l'hygiène et la sécurité alimentaire, l'hôtellerie-restauration, le logiciel de prise
de commande, les aspects relationnels patients -soignants (psycho) et la présentation des unités de soins.
Un rappel d'une demi-journée pourrait être envisagé après un mois de présence (sous forme de retour
d'expérience).
MISSIONS PRINCIPALES
¿ L'aide diététicien(ne) a pour mission principale d'adapter les plateaux repas en tenant compte
des préconisations diététiques, de l'état de santé, des goûts et des convictions des patients.
¿ Il travaille en collaboration avec les diététicien(nes) et le prestataire restauration dans la
commande, la production et la distribution des repas. Il le fait dans le respect des règles
d'hygiène (méthode HACCP) pour concevoir une offre alimentaire saine et adaptée à chaque
type de patient.
¿ Il prend en charge en moyenne par jour les commandes de 50 patients.
¿ Identifier, recenser les besoins alimentaires en fonction des mouvements entrants/sortants de la
veille à l'aide du logiciel de prise de commande
¿ Recueillir les données nutritionnelles des patients (aversion(s), éviction(s), alimentation
thérapeutique, texture, etc.) et les mouvements du jour auprès du service de soins (aide soignante)
¿ Coopérer avec les diététiciens pour optimiser la prise en charge nutritionnelle du patient :
échanges quotidiens sur l'évolution de l'état du patient
¿ Accompagner les patients dans le choix des repas en tenant compte de la prescription médicale
et des préconisations diététiques, de leur état de santé, de leurs goûts et de leurs convictions
¿ Assurer l'édition des fiches repas à partir du logiciel dédié et en respectant les horaires établis
avec le prestataire restauration pour faciliter la réalisation et la distribution des repas ;
¿ Participer aux réunions avec les diététiciens et le prestataire restauration
¿ Assurer des contrôles de la chaîne de distribution de restauration pour garantir la conformité des
repas
Aptitudes requises :
Expérience souhaitée en milieu hospitalier et connaissances en cancérologie appréciées ;
et/ou Expérience dans la fonction restauration collective
Compétences techniques et comportementales attendues
¿ Connaitre les différentes étapes du parcours patient et les spécificités de la prise en charge en
cancérologie
¿ Connaitre les séquelles des pathologies et traitements sur l'état nutritionnel du patient
¿ Savoir repérer et adapter les régimes et textures pertinentes pour les patients
¿ Faire preuve de sollicitude dans la prise en charge des personnes vulnérables ou dépendantes.
¿ Faire preuve d'un esprit d'équipe, agir en coopération avec les autres métiers intervenant dans
la prise en charge globale du patient et autour d'un objectif commun (projets de soins, projets
institutionnels.)
¿ Maitrise langue étrangère fortement apprécié
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 6878231
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Diététicien / Diététicienne (Code ROME : J1402)
Autre appellation de l'offre : Diététicien / Diététicienne
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.