Cuisinier et référent de site de distribution F/H - Commune de Cossé-le-Vivien (H/F)

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Offre publiée le 12/03/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Durée de travail
35 H (35 H)
Expérience
Expérience exigée de 1 An(s)
Salaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Commune de Cossé-le-Vivien

Cossé-le-Vivien est une commune française de 3276 habitants, située en Mayenne, dans la région des Pays de la Loire. La commune de Cossé le Vivien est le chef-lieu de canton du sud-ouest mayennais, à la frontière de l’Ille et Vilaine. Elle est située à 11 km de Craon, 18 km de Laval et 22 km de Château-Gontier. Elle fait partie de la Communauté de Communes du Pays de Craon depuis le 1er janvier 2015. La commune dispose d'infrastructures adaptées pour acco...

Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

53 - COSSE LE VIVIEN (Code postal 53230) Voir sur une carte

Description de l'offre

La commune de Cossé-le-Vivien recrute au sein de la CUISINE CENTRALE :
1 cuisinier et référent de site de distribution (H/F) (À temps complet, 35/35ème) Emploi permanent
A compter du 1er juillet 2025


Sous la responsabilité du responsable de la cuisine centrale et des restaurants scolaires, vous assurerez les missions suivantes :

- De production et valorisation de préparations culinaires ;

- De participation à la démarche qualité ;

- De gestion de site pour l'un des 3 restaurants scolaires.
Vous intégrez une équipe de 11 agents au sein du pôle cuisine centrale qui permet la distribution de plus de 1200 repas/jour. Les repas sont livrés pour les restaurants scolaires de la commune ainsi que pour 10 communes de proximité, un collège, l'ADMR et la micro-crèche de COSSÉ-LE-VIVIEN.

Les missions sont réparties de la manière suivante : 70% cuisinier / 30% référent de site de distribution

Missions principales :
=> Production et valorisation de préparations culinaires

Évaluer la qualité des produits de base

Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable

Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)

Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires

Proposer de nouvelles recettes

Promouvoir les plats confectionnés par la cuisine centrale sur les réseaux sociaux


=> Participation à la démarche qualité

Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité

Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (fiches traçabilité, BL)

Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)

Etre garant de l'entretien des locaux et du matériel de cuisine dans le respect des normes HACCP


=> Référent de site au restaurant scolaire

Distribuer et servir les repas

- Acheminer les denrées entre la cuisine centrale et le site de distribution dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec la cuisine centrale et les agents
- Passer les commandes des différents produits (alimentaires, d'entretien, etc.)
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire au niveau de la distribution des repas, le faire appliquer sur le site et contrôler son application
- Conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil)
- Evaluer la satisfaction des convives
- Assurer l'interface entre production et distribution (interlocuteur privilégié du responsable de la cuisine centrale et des restaurants scolaires)
- Faire appliquer les procédures de la démarche qualité
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Centraliser et assurer le suivi administratif des effectifs de rationnaires sur le restaurant
- Etre l'intermédiaire privilégié avec le responsable de l'établissement scolaire en termes d'organisation et distribution des repas
Animer et communiquer en interne et en externe

- Etre proactif dans les projets d'animation autour de l'éducation nutritionnelle et de l'éveil sensoriel
- Participer à la mise en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
- Recueillir et identifier les problématiques / dysfonctionnements et les transmettre au responsable
- Accueillir et accompagner les agents remplaçants
- Accompagner l'équipe sur place afin d'assurer un service de qualité
- Etre l'intermédiaire privilégié du responsable de l'établissement scolaire en termes d'organisation et distribution des repas au self
- Etre garant du déroulement du service
- Impulser une dynamique dans l'équipe et veiller au respect des règles de savoir-vivre
Accompagner les convives pendant le temps du repas

- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 3473781

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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