Cuisinier et référent de site de distribution F/H - Commune de Cossé-le-Vivien (H/F)
Offre publiée le 12/03/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- 35 H (35 H)
- Expérience
- Expérience exigée de 1 An(s)
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Commune de Cossé-le-Vivien
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Cossé-le-Vivien est une commune française de 3276 habitants, située en Mayenne, dans la région des Pays de la Loire. La commune de Cossé le Vivien est le chef-lieu de canton du sud-ouest mayennais, à la frontière de lIlle et Vilaine. Elle est située à 11 km de Craon, 18 km de Laval et 22 km de Château-Gontier. Elle fait partie de la Communauté de Communes du Pays de Craon depuis le 1er janvier 2015. La commune dispose d'infrastructures adaptées pour acco...
Lieu de travail
53 - COSSE LE VIVIEN (Code postal 53230) Voir sur une carte
Description de l'offre
La commune de Cossé-le-Vivien recrute au sein de la CUISINE CENTRALE :
1 cuisinier et référent de site de distribution (H/F) (À temps complet, 35/35ème) Emploi permanent
A compter du 1er juillet 2025
Sous la responsabilité du responsable de la cuisine centrale et des restaurants scolaires, vous assurerez les missions suivantes :
- De production et valorisation de préparations culinaires ;
- De participation à la démarche qualité ;
- De gestion de site pour l'un des 3 restaurants scolaires.
Vous intégrez une équipe de 11 agents au sein du pôle cuisine centrale qui permet la distribution de plus de 1200 repas/jour. Les repas sont livrés pour les restaurants scolaires de la commune ainsi que pour 10 communes de proximité, un collège, l'ADMR et la micro-crèche de COSSÉ-LE-VIVIEN.
Les missions sont réparties de la manière suivante : 70% cuisinier / 30% référent de site de distribution
Missions principales :
=> Production et valorisation de préparations culinaires
Évaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Promouvoir les plats confectionnés par la cuisine centrale sur les réseaux sociaux
=> Participation à la démarche qualité
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (fiches traçabilité, BL)
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
Etre garant de l'entretien des locaux et du matériel de cuisine dans le respect des normes HACCP
=> Référent de site au restaurant scolaire
Distribuer et servir les repas
- Acheminer les denrées entre la cuisine centrale et le site de distribution dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec la cuisine centrale et les agents
- Passer les commandes des différents produits (alimentaires, d'entretien, etc.)
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire au niveau de la distribution des repas, le faire appliquer sur le site et contrôler son application
- Conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil)
- Evaluer la satisfaction des convives
- Assurer l'interface entre production et distribution (interlocuteur privilégié du responsable de la cuisine centrale et des restaurants scolaires)
- Faire appliquer les procédures de la démarche qualité
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Centraliser et assurer le suivi administratif des effectifs de rationnaires sur le restaurant
- Etre l'intermédiaire privilégié avec le responsable de l'établissement scolaire en termes d'organisation et distribution des repas
Animer et communiquer en interne et en externe
- Etre proactif dans les projets d'animation autour de l'éducation nutritionnelle et de l'éveil sensoriel
- Participer à la mise en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
- Recueillir et identifier les problématiques / dysfonctionnements et les transmettre au responsable
- Accueillir et accompagner les agents remplaçants
- Accompagner l'équipe sur place afin d'assurer un service de qualité
- Etre l'intermédiaire privilégié du responsable de l'établissement scolaire en termes d'organisation et distribution des repas au self
- Etre garant du déroulement du service
- Impulser une dynamique dans l'équipe et veiller au respect des règles de savoir-vivre
Accompagner les convives pendant le temps du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 3473781
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité
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