PATISSIER.E / CUISINIER.E - CDI dans CAFE ECORESPONSABLE LYON (H/F)
Offre publiée le 23/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- SELON PROFIL ET EXPERIENCE
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- NEWTREE CAFE
- Secteur d'activité
- Restauration de type rapide (Code NAF 56.10C)
NEWTREE Café est un café Eco-Responsable, 100% BIO, 100% Maison, en approvisionnement LOCAL et avec objectif ZERO DECHET. NEWTREE Café, ce sont 2 établissements à Lyon : Bellecour et Guichard.
Compétences nécessaires
- CAP pâtissier
- Chaîne du froid
- Techniques de désinfection des surfaces
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de moules à pâtisserie
- Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
- Éplucher des légumes et des fruits Exigé
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Confectionner des pâtisseries Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement
- Doser des ingrédients culinaires
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Manipuler des équipements de cuisine
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
- Planifier les opérations de production selon les commandes
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle Exigé
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Préparer une pâte de pâtisserie Exigé
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Cuisine
CAP CUISINE -
CAP, BEP et équivalents
CAP PATISSERIE
Description de l'offre
Deux postes sont à pourvoir : cuisinier: pâtissier ou pâtissier-cuisinier H/F
NOTRE RAISON D'ÊTRE :
Apporter une contribution positive à la planète et éveiller le colibri qui est en chacun de nous !
Descriptif du poste
Au sein du NEWTREE Café (une équipe de 18 personnes), en cuisine (équipe de 4 personnes) sous la responsabilité de Delphine, responsable de cuisine, vous produisez et délivrez chaque jour les gourmandises présentes sur la carte du café. Ce poste implique les missions et tâches suivantes :
Production cuisine
- Production des recettes existantes salées et sucrées pour nos 3 établissements : planification et ajustement au plus près des prévisions
- Aide aux achats des matières premières
- Aide à la création de nouvelles recettes
- Application du plan de maîtrise sanitaire
Profil
Vous avez :
- Connaissances des normes d'hygiène et procédures
- Une aisance à l'écrit comme à l'oral
Vous êtes une personne :
- Souriante et résolument positive
- Très organisée, autonome, rigoureuse et méticuleuse
- Passionnée par le bon et le bien manger, vous êtes attentive aux vertus nutritionnelles des produits et avez une forte affinité pour la cuisine saine
- Polyvalente, prête à vous impliquer dans la vie du café
- Passionnée de cuisine, curieuse de nature
- Prête à vous remettre en question, douée d'une bonne capacité d'adaptation
- Ayant un vrai sens de l'équipe et une envie de vous impliquer dans une aventure humaine forte de valeurs partagées
Une expérience professionnelle ou personnelle dans le développement durable, l'économie sociale et solidaire ou l'écologie est un vrai plus.
Conditions de travail
Nous vous offrons :
- Un CDI 35h/sem
- Une rémunération selon grille du secteur et expérience
- Un cadre de travail agréable dans une cuisine moderne et lumineuse
- L'intégration dans un projet écoresponsable et dans une équipe dynamique, ayant la volonté d'apporter une contribution positive à notre planète
- Des possibilités d'évolution dans une enseigne qui ne demande qu'à grandir et offrir plus de responsabilités aux personnes impliquées et adhérents aux valeurs
- Des avantages : Forfait mobilité durable, un repas offert, mutuelle
- Travail en semaine de 4 jours : nous avons implémenté la semaine de 4 jours, vous serez donc amené(e) à démarrer à 5h30 pour terminer à 15h15 (dont 1h de pause) avec 3 jours de repos consécutifs.
Poste à pourvoir en avril.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191MXVH
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Pâtissier / Pâtissière de restaurant (Code ROME : G1610)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.