Caviste
Offre publiée le 22/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Annuel de 25500.0 Euros à 30000.0 Euros sur 13.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- DOMAINE DE SAINT PREFERT
- Secteur d'activité
- Culture de la vigne (Code NAF 01.21Z)
Lieu de travail
84 - CHATEAUNEUF DU PAPE (Code postal 84230) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Oenologie
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques de nettoyage des équipements
- Utilisation de matériel vinicole
- Vignobles et appellations
- Viticulture
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Contrôler le fonctionnement des équipements de vinification et assurer le suivi de la maintenance
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Élaborer un assemblage ou une cuvée
- Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
- Préparer les chais, nettoyer et désinfecter les cuves
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Réceptionner les raisins et les transporter dans les cuves
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité sanitaire
- Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
- Soutirer un produit après fermentation
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Surveiller la température des cuves durant la fermentation
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Veiller au respect des normes d'hygiène
Formations nécessaires
- Bac+2 ou équivalents
Description de l'offre
Domaine viticole reconnu, basé à Châteauneuf-du-Pape, produisant des vins haut de gamme, rouges et blancs, recherche un caviste pour prendre part à son activité de production vinicole. Doté d'un outil de production neuf, le domaine s'inscrit dans une démarche d'amélioration continue, et ceci dès le vignoble : sélection parcellaire, étude des terroirs, certifications Bio et Biodynamique, agroforesterie.
Sous la responsabilité du responsable technique et en contact avec l'ensemble du personnel technique, vous serez en charge des différents travaux de cave, au fil de l'année :
Vous participerez aux travaux tels que :
- Préparation de la cave pour les vendanges
- Réaliser les étapes de vinification, d'élevage et d'assemblage des vins
- Participation aux dégustations internes
- Nettoyage du matériel
- Suivi analytique des vins
- Préparation des vins à la mise en bouteille
- Transfert de vins, entonnage, soutirage
- Préparation de commandes
De formation technique (DNO/Ingénieur Agro ou BTS Viti/oeno), vous êtes dynamique, polyvalent(e), disponible et organisé(e). Vous faites preuve de rigueur et de méthode.
Le(a) candidat(e) doit être intéressé(e) par nos pratiques, notre philosophie et devra être passionné(e) par le monde du vin. Une première expérience dans le monde du vin est nécessaire.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191KSMJ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Caviste de chai (Code ROME : A1422)
Autre appellation de l'offre : Caviste
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.