Maître de chai (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 17/04/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
2 An(s)
Salaire
Mensuel de 2800.0 Euros à 2850.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
SPRINT RH

SPRINT RH, cabinet expert en recrutement, recherche les talents d'aujourd'hui et de demain pour ses clients. Nous assurons : La mise à disposition de vivier de compétences à l'aide d'outils de recherche de candidats pour pouvoir répondre aux besoins de ses clients, Le recrutement direct pour le(s) Groupement(s) d'Employeurs et autres entreprises, La prestation de conseil en gestion des Ressources Humaines et en gestion prévisionnelle des emplois et compétences.

Secteur d'activité
Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion (Code NAF 70.22Z)

Lieu de travail

83 - HYERES (Code postal 83400) Voir sur une carte

Déplacement

Ponctuels Zone départementale

Compétences nécessaires

  • Caractéristiques des vins et spiritueux
  • Élimination des levures
  • Fermentation alcoolique
  • Procédures d'échantillonnage
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques d'embouteillage
  • Utilisation d'alcoomètre
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Animer, coordonner une équipe
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Collecter des produits, des matériaux, des matières premières
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Contrôler les conditions de stockage des produits
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Effectuer des mélanges de matières premières
  • Élaborer un assemblage ou une cuvée
  • Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Organiser le traitement des commandes
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer un support, une matière
  • Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
  • Transformer des matières premières d'origine végétale
  • Transformer une matière première
  • Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
  • Utiliser les outils numériques
  • Utiliser un outil, une machine, un équipement, une installation

Formations nécessaires

  • Bac+2 ou équivalents
    Vinification oenologie

Description de l'offre

Nous recherchons, pour un domaine viticole reconnu pour une culture bio régénératrice, un maitre de chai (H/F).

Votre rôle :
En lien avec les équipes et le chef de culture, le rôle principal sera d'effectuer les travaux en cave de la réception des vendanges, de la vinification jusqu'aux mise en bouteille.

Vos principales missions :
- Superviser l'élaboration du vin
- Organiser la réception vendanges
- Diriger les opérations de vinification (fermentation, filtration, assemblage, etc.)
- Créer des cuvées de qualité en rouge, rosé et blanc
- Assurer l'élevage du vin en contrôlant par des dégustations régulières, des analyses et soutirage
- Réaliser les différents travaux dans le chai (entretien des cuves et cuveries, gestion des pressoirs, chargement/déchargement des camions et /ou citerne, mise en bouteille, etc.)
- Gérer des équipes permanentes (cavistes et aides caviste) et non permanents (saisonniers durant la période des vendanges)
- Réaliser la petite maintenance des équipements et gérer les stocks
- Déclarer les récoltes, tenir les registres et cahiers de traçabilité à jour
- Organiser les stocks en termes de produits œnologiques et matières sèches
- Respecter les normes d'hygiène et sécurité et participer activement à la vie de la cave et au bon fonctionnement de celle-ci en coordonnant les équipes et participant aux différents travaux

Le package ou petits + de l'offre :
- Statut cadre
- Prime d'intéressement
- Organisation du temps de travail pour un bon équilibre vie privée/vie professionnelle
- Considération de l'environnement sur le principe d'une démarche RSE

Votre contrat :
- Date de prise de poste : Immédiate
- Horaires : du lundi au vendredi 8h-12h/13h-17h, selon la période de l'année, les horaires seront susceptibles d'être modifiés en fonction des besoins du domaine

Votre profil, vous avez :
- Un diplôme dans la filière viticole : BTS Viti-Œnologie ou équivalent
- Une expérience de minimum 2 ans dans des travaux en cave, sur un poste similaire, aide caviste et/ou caviste

Vous êtes reconnu(e) pour votre :
- Appétence dans les différents travaux dans le chai
- Passion par le métier et la filière viti-vinicole
- Volontariat et votre écoute pour le souci du détail
- Agilité et vous savez vous adapter aux différents milieux et environnements dans lesquels vous travaillez chaque jour
- Curiosité, votre conscience du travail bien fait, votre dynamisme et votre polyvalence

Vos atouts complémentaires :
- Une première expertise dans une entreprise produisant environ 3000 hectos
- Une expérience dans la gestion de personnel et la coordination d'équipe
- Des connaissances dans les appellations AOP Côtes de Provence / Agriculture biologique
- Une forte sensibilité pour la qualité d'un produit d'excellence

Prêt à relever de nouveau défi ? Saisissez cette belle opportunité, venez rejoindre un domaine avec des productions de qualité afin de développer vos compétences dans le domaine du vin !

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191HXBT

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Brasseur / Brasseuse de bière (Code ROME : A1413)

Autre appellation de l'offre : Maître / Maîtresse de chai

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS