Directeur d'hôtels de transition (H/F)
Offre publiée le 15/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H Travail en journée (39H Travail en journée)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- Annuel de 50000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- SOFRA
- Secteur d'activité
- Activités des sièges sociaux (Code NAF 70.10Z)
SOFRA est un family office présent dans les domaines de l'immobilier, de l'hôtellerie, ainsi que de la culture et du tourisme. Son activité hôtelière regroupe 22 hôtels classés 2,3 et 4 étoiles ainsi que 3 restaurants, que le Groupe gère directement. Sa filiale, la société Kléber Rossillon, fait du groupe SOFRA le deuxième acteur privé français dans la gestion de sites touristiques et culturels.
Lieu de travail
75 - PARIS 08 (Code postal 75008) Voir sur une carte
Déplacement
Fréquents Zone nationale
Compétences nécessaires
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Élaborer une stratégie commerciale
- Accueillir les clients à l'arrivée et gérer leur départ
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Analyser les performances financières de l'hôtel et optimiser les coûts
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Contrôler et évaluer la qualité du service rendu
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Gérer le budget de fonctionnement
- Gérer les ressources humaines
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Préparer des documents comptables
- Réaliser un suivi financier
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Superviser la gestion des stocks
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Utiliser les outils numériques
Description de l'offre
Sofra, pour son activité hôtelière qui regroupe 22 hôtels classés de 2 à 4 étoiles, cherche à compléter son équipe. Nous recherchons un directeur d'hôtels de transition (H/F) en CDI temps plein, pour intervenir en renfort sur l'ensemble de notre parc hôtelier réparti sur tout le territoire national.
Vous serez placé.e sous l'autorité du directeur du pôle hôtelier à qui vous reporterez quotidiennement.
Vous opérerez sur des missions ponctuelles sur des périodes variables. Vous interviendrez sur la direction de tout notre parc hôtelier; en soutien ou en transitionnel. Exceptionnellement, vous serez affecté au service pôle hôtelier parisien dans le cadre d'amélioration de processus.
Sur site hôtelier, en fonction des besoins, vous assurerez la gestion de l'établissement et le management des équipes en place ou à venir (de 10 à 30 salariés) jusqu'à l'arrivée/retour du directeur.trice avec qui vous effectuerez la passation.
Vos missions principales :
Assurer le remplacement du directeur en cas d'absence sur toutes les tâches inhérentes au bon fonctionnement de l'hôtel
Intervention sur site
- Analyser le contexte
- Mettre en place des plans d'action
- Assurer la passation au directeur en place ou à venir
- Former et accompagner les nouveaux directeurs et directrices d'hôtel
- Apporter un soutien opérationnel aux équipes en place
- Effectuer les recrutements et entretiens d'embauches
- Former les nouveaux collaborateurs, garantir leur montée en compétences
- Gérer la rentabilité constante de l'hôtel suivi,
- Garantir les objectifs de revenus et le niveau de satisfaction des clients
- Etre le garant de la sécurité et des normes d'hygiène sur les 2 aspects : clients /salariés
- Veiller au respect de la réglementation qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE)
- Veiller au respect du cahier des charges (plan de prévention des risques, audits qualité)
- Préparer les budgets annuels des hôtels
Fonction support
- Assurer une veille sur les normes en vigueur
- Respect des standards groupe : Maintenir les normes de qualité des produits et services proposés
- Satisfaction client : évaluations continues de nos prestations et actions correctives
- Collaborer avec les autres membres du département Hôtellerie et faciliter l'application des politiques du siège.
- Rendre compte de vos actions et résultats au directeur du pôle hôtelier
Votre profil :
Passionné par l'hôtellerie et la restauration, vous souhaitez évoluer au sein d'une entreprise dynamique et à taille humaine. Vous avez une excellente connaissance du monde de l'hôtellerie et plusieurs directions d'établissements à votre actif. Avec vos qualités de manager confirmé, vous fédérez les équipes et participez auprès d'elles à assurer un travail de terrain.
- Formation : hôtellerie/restauration niveau Bac +5, école hôtelière ou de commerce
- Minimum 3 ans d'expérience en hôtellerie et idéalement en multi-site
- Faire preuve de flexibilité et de mobilité pour des déplacements en France entière
- Maîtrise des outils de bureautique
- Parfaite connaissance de la réglementation hôtelière
- Anglais bilingue
- Organisation, polyvalence, pédagogie, personne de terrain, autonomie, sens des responsabilités
Conditions de travail :
Temps plein en CDI
Rémunération en fonction de votre profil
Date de prise de poste : dès que possible
Travail en journée du lundi au vendredi
Siège à Paris avec de nombreux déplacements en France entière
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191DSLJ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Directeur / Directrice d'hôtel (Code ROME : G1411)
Autre appellation de l'offre : Directeur / Directrice d'hôtel
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.