Second(e) de Cuisine Spécialisé(e) en Cuisine Mauricienne (H/F)
Offre publiée le 13/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Saisonnier - 6 Mois
- Durée de travail
- 39H Autre (39H Autre)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Restauration traditionnelle (Code NAF 56.10A)
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid Exigé
- Connaissance des épices et herbes Exigé
- Connaissance des tendances culinaires actuelles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion de la qualité des produits
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Concevoir des recettes et menus Exigé
- Conditionner des produits Exigé
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Déléguer, responsabiliser
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Évaluer la satisfaction client
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Organiser des événements culinaires spéciaux
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Superviser la préparation des produits culinaires
- créole mauricien parlé
Description de l'offre
Dans le cadre de notre saison estivale, nous recherchons un Second de Cuisine expérimenté, exclusivement spécialisé en cuisine mauricienne.
Cette offre s'adresse à un professionnel confirmé, rigoureux, passionné par la gastronomie mauricienne authentique.
Vos compétences et qualités recherchées :
Maîtrise de la cuisine mauricienne, dans ses techniques, ses recettes traditionnelles et son équilibre d'épices et de piments.
Autonomie totale sur les postes chauds, capacité à assurer un remplacement du Chef en son absence.
Sens de l'organisation, rigueur, réactivité en période de rush.
Un créole mauricien parlé serait un réel atout dans l'intégration à l'équipe et la compréhension des consignes.
Expérience requise :
Minimum 5 ans d'expérience en restauration mauricienne traditionnelle, idéalement dans des établissements de qualité, à l'île Maurice ou à l'international.
Épreuve pratique lors de l'entretien :
Le candidat devra réaliser un plat mauricien de son choix, mettant en valeur sa technicité, son sens des assaisonnements et sa connaissance des produits de la culture culinaire mauricienne.
:
Dans l'idéal,nous recherchons un(e) professionnel(le) opérationnel(le) immédiatement,mais une courte période de formation préalable au recrutement peut être envisagée.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191BJHC
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.