Chef boulanger / Cheffe boulangère (H/F)

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Offre publiée le 08/04/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 6 Mois
Durée de travail
39H Autre (39H Autre)
Expérience
5 An(s)
Salaire
3400 € brut (soit 2700 € net)
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
GRENIER AL'PAIN
Secteur d'activité
Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (Code NAF 10.71C)

Lieu de travail

74 - CHATEL (Code postal 74390) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • CAP Boulanger
  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • Chaîne du froid
  • Conditions de surgélation
  • Contrôle de la qualité des produits finis
  • Conversion d'unités de mesure
  • Formation des nouveaux employés sur les techniques de boulangerie
  • Gestion des commandes de farine
  • Gestion des déchets organiques
  • Modes de cuisson des aliments
  • Planification de la production de pain
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques de boulage des pâtons
  • Techniques de conservation des produits boulangers
  • Types de pain
  • Types de produits boulangers
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
  • Conduire une fermentation
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Cuire des pâtons
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
  • Gérer les urgences et les imprévus en production
  • Optimiser l'organisation du travail en atelier
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements

Description de l'offre

Le grenier Al'Pain est une boulangerie traditionnelle reconnue pour la qualité de ses produits et son savoir-faire traditionnel. Implantés depuis 12 ans à Châtel , nous proposons à notre clientèle une gamme complète de pains artisanaux, viennoiseries et pâtisseries élaborés avec des ingrédients soigneusement sélectionnés. Notre établissement est ouvert à l'année, avec une cadence de travail qui s'adapte aux variations saisonnières de l'activité.
DESCRIPTION DU POSTE
Nous recherchons un Chef Boulanger passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe. Vous serez responsable de superviser notre production boulangère au quotidien et de gérer efficacement l'équipe de production. Ce poste nécessite à la fois des compétences techniques en boulangerie et des qualités managériales.

Type de contrat : CDD de 6 mois
Lieu : Châtel
Salaire : 3400 € brut (soit 2700 € net mutuelle incluse) évolutif à 3780 € brut (soit 3000€ net mutuelle incluse)
Date de début : Dès que possible

MISSIONS PRINCIPALES
- Gérer et organiser la production quotidienne de l'ensemble des produits de boulangerie
- Transmettre les consignes de production à son équipe
- Superviser et former l'équipe de boulangers
- Participer activement à la production des pains et autres produits boulangers
- Veiller à la qualité constante et à l'homogénéité des produits
- Assurer le suivi de la qualité des produits
- Maîtriser, gérer les stocks et les consommables
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Prendre en compte les litiges et proposer des solutions
- Contribuer à maintenir un bon climat social au sein de l'équipe
- Participer à la réalisation des objectifs fixés

PROFIL RECHERCHÉ
- Titulaire d'un CAP Boulanger minimum, complété idéalement par une Mention Complémentaire ou un BP
- Expérience significative requise (minimum 5 ans) dont au moins 2 ans à un poste à responsabilités
- Maîtrise parfaite des techniques de panification traditionnelles et modernes
- Connaissance approfondie des différentes farines et de la fermentation naturelle (levain)
- Excellentes capacités de gestion d'équipe et sens de l'organisation
- Rigueur, autonomie et résistance au stress

COMPÉTENCES TECHNIQUES
- Expertise en panification artisanale (pain de tradition française, pains spéciaux, etc.)
- Connaissance des différentes techniques de fermentation
- Compétences en gestion de la production et des stocks
- Respect rigoureux des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

NOUS OFFRONS
- Un cadre de travail moderne et agréable
- Deux jours de congé par semaine
- Un temps de travail pouvant être lissé sur l'année en fonction des variations saisonnières
- Une rémunération attractive et adaptée à votre expérience
- Mutuelle d'entreprise prise en charge à 50%

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 190VRXP

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef boulanger / Cheffe boulangère (Code ROME : D1108)

Autre appellation de l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère

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