Aide de cuisine (H/F)
Offre publiée le 06/03/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 3 Mois
- Durée de travail
- temps partiel - 20H Autre (temps partiel - 20H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- selon convention CCN66
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- DITEP LES TILLEULS
- Secteur d'activité
- Hébergement médicalisé pour enfants handicapés (Code NAF 87.10B)
DITEP LES TILLEULS Fédération de Charité CARITAS Alsace Institut Thérapeutique, Educatif et Pédagogique (ITEP) Les Tilleuls a été fondé en 1948. Il accueille aujourd hui une quarantaine d enfants présentant des troubles psychologiques dans l expression et le comportement. Un Service d Education Spécialisée et de Soins A Domicile (SESSAD) accompagne une quinzaine d enfants à domicile ou dans leur établissement scolaire quotidien.
Lieu de travail
67 - SCHARRACHBERGHEIM IRMSTETT (Code postal 67310) Voir sur une carte
Déplacement
Jamais
Compétences nécessaires
- Gestes et postures de manutention Exigé
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
- Éplucher des légumes et des fruits Exigé
- Préparer les viandes et les poissons Exigé
Formations nécessaires
- CAP, BEP et équivalents
Description de l'offre
Aide de Cuisine
Contexte :
La Fédération de Charité Caritas Alsace est une association reconnue de la mission d'utilité publique et agrée entreprise solidaire d'utilité sociale. Elle est organisée en deux grandes branches d'activités : une branche caritative portée par l'établissement Caritas Alsace Réseau Secours Catholique et une branche d'activité positionnée sur les champs de la protection de l'Enfance, du handicap, de la santé, des personnes âgées et de l'insertion sociale et professionnelle. Elle compte 800 salariés et 2 000 bénévoles répartis sur toute l'Alsace.
Le DITEP les Tilleuls accueille 65 enfants, garçons et filles, de 6 à 16 ans souffrant de difficultés psychologiques.
Missions :
- Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
(Suivant les indications du chef de cuisine)
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage.), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve.
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles et plats à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve, supports poubelles, .
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
- Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cuisine :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier
- Assure les remontées d'information liées à ses activités.
Profil recherché :
Expérience en cuisine de collectivité souhaitée
CAP ou BEP Cuisine ou équivalent souhaité.
Connaissance des normes HACCP
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 189CKDF
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Commis / Commise de cuisine (Code ROME : G1602)
Autre appellation de l'offre : Aide de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.