Second / Seconde de cuisine en EHPAD (H/F)

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Offre publiée le 13/02/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
5 An(s)
Salaire
Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Les jardins d'Ambroise
Secteur d'activité
Hébergement médicalisé pour personnes âgées (Code NAF 87.10A)

Lieu de travail

69 - CHASSIEU (Code postal 69680) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid Exigé
  • Conditionnement des aliments Exigé
  • Législation alimentaire Exigé
  • Modes de cuisson des aliments Exigé
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine Exigé
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Techniques de conservation des aliments Exigé
  • Techniques de désinfection des surfaces Exigé
  • Dresser des plats pour le service Exigé
  • Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine Exigé
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
  • Innover dans la présentation des plats et des menus Exigé
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe Exigé
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène Exigé
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé

Description de l'offre

Assister le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine dans la production culinaire et notamment :
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus ;
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets, évaluer la quantité de produit de base, manipuler les denrées alimentaires entre le magasin, les réserves, les réfrigérateurs et les différentes zones de la cuisine après avoir consulté le menu du jour ;
- Proposer et réaliser des recettes en fonction des indications fournies par le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine ;
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité de contenu, la présentation et concourir à leur distribution ;

Participer à la réception et au rangements des denrées alimentaires et notamment :
- Préparer la zone de stockage ;
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ;
- Ranger les denrées dans les zones appropriées ;
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ;
- Participer à la gestion et au suivi des stocks ;

Participer au nettoyage, à l'entretien, au rangement de la vaisselle, du matériel et ustensiles de cuisines, des équipements et des locaux et notamment :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel - alerter en cas de dysfonctionnement
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, les ustensiles, la vaisselle ;
- Nettoyer et désinfecter l'ensemble de la cuisine et de ses équipement : chambre froide, sols et murs, hotte et grilles de ventilation, bouche d'évacuation, réserve, supports poubelles, etc selon la périodicité définie ;
- Entretien les plans de travail ;
- Trier et évacuer les déchets courants ;
- Veiller au respect des zones de rangement ;

Participer à la démarche qualité de la restauration et notamment :
- Valoriser et promouvoir les repas et les produits ;
- Transmettre toutes observations quant à la qualité des repas, le respect des goûts ou tout autre élément susceptible d'avoir un effet sur la satisfaction culinaire du résident et de son entourage ;
- Participer à l'élaboration des menus ;
- Prendre part aux activités d'animation et de loisirs proposées ;
- Accueillir, informer et accompagner les résidents et leur entourage ;

En cas de nécessité de service, remplacer le Chef de Cuisine/Responsable de Cuisine, prendre en charge tout ou partie de la production, savoir passer une commande simple, répondre au modifications de menus ou plats, effectuer les mesures de prophylaxie obligatoires ;

En veillant toujours, dans le respect de la confidentialité, de la personne, et de sa dignité, à :

- Respecter, appliquer et suive les règles d'hygiène et de sécurité applicable à chaque activité (dont stockage, production, service y compris mesures de prophylaxie obligatoires) ;
- Respecter et utiliser les process, processus, protocoles, mesures de sécurité, adaptés à chaque activité,
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle dans son domaine de compétence ;
- Organiser son travail au sein d'une équipe pluriprofessionnelle et pluridisciplinaire et participer à la synergie avec les autres services de l'établissement (soin, animation, hôtellerie, etc.),
- Respecter le projet d'établissement et participer au projet individualisé du résident.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 188CTFG

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

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