CUISINIER(E) POUR CRÈCHE PARENTALE (H/F)
Offre publiée le 05/02/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Profession libérale
- Durée de travail
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- à définir selon profil & expérience
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CRECHE PARENTALE REPUBLIQUE ENFANTS
- Secteur d'activité
- Accueil de jeunes enfants (Code NAF 88.91A)
Compétences nécessaires
- Bac pro cuisine
- CAP cuisine
- Chaîne du froid Exigé
- Conditionnement des aliments
- Diététique
- Gestion de la qualité des produits
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Préparation de plats végétariens et végans
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Respect des délais en cuisine
- Sensibilisation aux allergies alimentaires
- Techniques de conservation des aliments
- Techniques de désinfection des surfaces
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Variétés de fruits et légumes
- Dresser des plats pour le service
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région Exigé
- Concevoir des recettes et menus Exigé
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits Exigé
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires Exigé
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Innover dans la présentation des plats et des menus Exigé
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité Exigé
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats culinaires Exigé
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié Exigé
- Préparer des repas équilibrés, bio et de saison Exigé
- Collaboration avec l'équipe de la crèche Exigé
- Respecter normes hygiène petite enfance Exigé
- Adapter les textures en fonction des besoins Exigé
- Participer à la mise en place de la future cuisine Exigé
- Gérer l'approvisionnement et optimiser les coûts Exigé
Formations nécessaires
-
Aucune formation scolaire
cuisine
Cuisine pour enfants -
Aucune formation scolaire
cuisine collectivité
Restauration collective spécialisée
Description de l'offre
Les principes de la crèche parentale :
Les professionnels de la petite enfance composent l'équipe pédagogique et sont les référents du développement des enfants.
Les parents, en tant que membres de l'association, assurent la gestion de la crèche et accompagnent les professionnels pour assurer un taux d'encadrement élevé.
L'accompagnement des enfants se fait de manière personnalisée, en respectant leur rythme individuel.
Plus d'informations sur le site internet : https://crecherepu.mystrikingly.com/
Mission du poste :
Dans le cadre du fonctionnement de la crèche parentale, nous recherchons un(e) cuisinier(e) indépendant pour assurer la confection des repas des enfants, en respectant les règles d'hygiène et de diététique propres à la restauration de la petite enfance.
Vos missions :
- Préparer chaque jour des repas équilibrés, bio, de saison et avec des produits locaux pour deux groupes de 8 enfants (16 enfants au total, âgés de 6 mois à 2 ans).
- Adapter les textures et les repas en fonction des âges et des besoins alimentaires spécifiques.
- Respecter scrupuleusement les normes d'hygiène et de sécurité sanitaire applicables en restauration et en petite enfance.
- Gérer l'approvisionnement des produits et optimiser les coûts tout en maintenant une qualité optimale.
- Travailler en collaboration avec l'équipe pédagogique et la directrice de la crèche.
- Participer à la mise en place de la future cuisine lorsque les travaux seront finalisés.
- Bonne communication orale
Temps de travail : 1 demi-journée par jour (9h - 13h), du lundi au vendredi (fermeture de la crèche 1 semaine en décembre et tout le mois d'août)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 187SDJH
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière
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