Économe en restauration collective (H/F)
Offre publiée le 24/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 24 Mois
- Durée de travail
- 38H30 Autre (38H30 Autre)
- Expérience
- Débutant accepté - en économat de la restauration
- Salaire
- Mensuel de 2200.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- PRESIDENCE DE LA REPUBLIQUE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Lieu de travail
75 - PARIS 08 (Code postal 75008) Voir sur une carte
Formations nécessaires
- Bac+2 ou équivalents
Description de l'offre
Pour son Restaurant administratif (self) et son Restaurant des conseillers (salle) - entre 300 à 400 couverts au total - La Présidence de la République recrute un économe en restauration collective.
Sous l'autorité directe de l'Adjoint au responsable de département, dans un souci qualitatif et dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) et de sécurité, il est chargé :
- De préparer et passer les commandes en effectuant au préalable une mise en concurrence des différents fournisseurs référencés après l'aval du responsable
- De réceptionner, contrôler, conserver et délivrer les marchandises, dans le cadre de ces missions, le port de charges lourdes est fréquent
- De signaler toute anomalie et d'en informer le responsable des approvisionnements
- D'assurer la rotation des stocks
- D'assurer la gestion physique, administrative et comptable des inventaires
- De rédiger et actualiser les fiches techniques des plats selon les bons d'économat formulés par le chef cuisine et pâtisserie
- De saisir tous les mouvements de stocks et d'actualiser les informations sur les logiciels informatiques BSI & Sigmat
- D'assurer le suivi administratif et comptable des factures, avoirs et relevés des fournisseurs
- D'appliquer la règlementation en vigueur et des consignes particulières des restaurants de l'Elysée
Il travaille en binôme avec l'économe en poste et en étroite collaboration avec le chef cuisine et pâtisserie et l'adjoint au responsable département restauration collective.
Dans le cadre des projets et des axes d'amélioration, il participe aux réflexions sur la stratégie achats par famille et à l'identification des fournisseurs.
Une veille innovation est également mise en place, particulièrement sur les emballages.
Il veille au maintien et état du matériel et des locaux et doit être particulièrement vigilant sur le fonctionnement des équipements frigorifiques.
Il est responsable du suivi du parc fontaines à eau et machines à café.
Il veille au respect des marchés publics.
CONNAISSANCES ET SAVOIR-FAIRE:
Avoir une première expérience en économat de restauration permettant de :
Connaitre les produits alimentaires et les filières d'approvisionnement
Maitriser l'outil l'informatique
Maitriser la gestion des coûts
Savoir assurer une tenue et un suivi d'inventaires
Savoir préparer, cadencer, passer et répartir les commandes
Savoir assurer l'enregistrement informatique (sur logiciel Sigmat) de tous les mouvements de stocks
Savoir assurer le suivi administratif des factures
Savoir assurer le suivi journalier des fonctionnements de chambres froides + et -
Savoir travailler en équipe et avec différents interlocuteurs : clients internes et fournisseurs notamment
QUALITES REQUISES:
Autonomie et capacité à travailler en équipe
Rigueur et sens de l'organisation
Discrétion et confidentialité indispensables
Intérêt pour le domaine de la gastronomie
Avoir une première expérience en économat de restauration
Conditions de travail :
Manutention et port de charges lourdes dans la réception des marchandises.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 187DBFJ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Responsable d'établissement de restauration collective (Code ROME : G1404)
Autre appellation de l'offre : Économe en restauration collective
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.