Responsable de production Pole alimentaire (H/F)
Offre publiée le 20/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Selon grille indiciaire
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- CC SOMME SUD-OUEST
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Lieu de travail
80 - POIX DE PICARDIE (Code postal 80290) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Monter et régler une installation, une machine
- Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
Formations nécessaires
-
Bac+2 ou équivalents Exigé
Licence professionelle restauration
Description de l'offre
Dans le cadre de sa politique axée sur le « Mieux manger pour rester en bonne santé », la CC2SO développe le Pôle Alimentaire Local. Prévu pour 2027, il comprendra une cuisine centrale (capacité : 2500 repas/jour, liaison froide) et une légumerie, avec une équipe d'environ 30 personnes. L'objectif est de fournir des repas de qualité et de saison, privilégiant le local, aux cantines, crèches, services de portage à domicile et personnes âgées
La CC2SO recrute un Responsable production H/F
Temps complet - 35h
La candidature (lettre de motivation et CV) doit être adressée au Président avant le 20 février 2025
(joindre les prétentions salariales à votre courrier)
MISSIONS:
Sous la responsabilité de la Directrice du Pôle Alimentation Locale, le ou la responsable production aura la charge de participer :
- à la mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- au suivi de la livraison de la cuisine centrale et de la légumerie
- à la création en collaboration avec autres Directions de l'EPCI de l'écosystème de la production et la distribution des repas sur le territoire de la CC2SO.
Il devra ainsi
- proposer et mettre en œuvre les moyens permettant d'assurer une production efficiente et de qualité qui s'appuie sur les ressources produites par le territoire, dont il ou elle sera garant.
- gérer efficacement l'ensemble des ressources humaines, économiques et techniques mis à disposition
ACTIVITES
1. Management
- Définition des besoins en personnel, élaboration des fiches de poste.
- Recrutement, intégration, formation, et animation des équipes, entretiens d'évaluation, gestion des plannings.
2. Approvisionnement et achats
- Mise en place des achats alimentaires selon les exigences légales et écoresponsables (EGALIM, local, saisonnalité).
- Gestion des besoins en denrées dans un cadre budgétaire défini, suivi approvisionnements et gestion de stocks.
3. Gestion de la production
- Choix, paramétrage et utilisation d'outils informatiques pour la gestion de production et traçabilité.
- Organisation et supervision de la production en liaison froide, dans le respect des délais, normes de qualité et sécurité sanitaire, et budgets.
- Collaboration à l'élaboration des menus, création de fiches techniques, définition de l'offre traiteur en gérant les coûts
- Introduction de nouvelles pratiques et matériels (basses températures, stérilisation),
- Suivi et pilotage par des indicateurs de performance.
4. Suivi de prestation auprès des sites livrés et clients extérieurs
- Participation aux commissions de menus et organisation ponctuelle d'ateliers pédagogiques.
- suivi de la qualité des repas, des commandes et modifications, accompagnement technique .
5. Suivi qualité
- Élaboration, mise à jour et suivi du plan de maîtrise sanitaire.
- Interface avec les autorités (DDPP) lors des inspections.
6. Suivi de la Maintenance préventive et curative, choix et suivi des équipements
COMPETENCES TECHNQIUES
- Connaissance approfondie des Techniques culinaires adaptées à la restauration collective , des équipements et des produits alimentaires, circuits alimentaires territoriaux et sensibilité au développement durable
- Expérience requise en unité de production en liaison froide et en management d'équipe
- Réglementation : normes d'hygiène( Plan de maîtrise sanitaire, paquet hygiène, HACCP) , sécurité, marchés publics
QUALITES RELATIONNELLES :
Organisation et rigueur
Adaptabilité et réactivité
Autonomie
Bonne expression écrite et orale
Esprit d'équipe
Force de proposition
ACCES AU POSTE :
Diplôme requis : BTS / Licence Professionnelle préférence en restauration
Des déplacements sont à prévoir sur le territoire.
Des pics d'activité sont à prévoir en cas de problèmes techniques ou d'absence de personnel
L'EPCI a mis en place un régime de travail avec RTT possible (35H, 36H30, 37H30, 39H)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 186WHYN
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire (Code ROME : H2102)
Autre appellation de l'offre : Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.