Œnologue conseil
Offre publiée le 13/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- temps partiel - 20H Autre (temps partiel - 20H Autre)
- Expérience
- 2 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2500 Euros sur 12 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Analyses, essais et inspections techniques (Code NAF 71.20B)
Lieu de travail
71 - DAVAYE (Code postal 71960) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Biochimie
- Analyse de la composition chimique
- Oenologie
- Zymologie
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de vinification
- BTSA viticulture-oenologie
- Licence pro sciences, technologies, santé mention métiers de la vigne et du vin
- Diplôme national d'oenologue
- Analyser les caractéristiques des sols et du terroir pour déterminer les types de culture et les variétés de vignes adaptées
- Surveiller la croissance des vignes tout au long de la saison et identifier les besoins d'intervention (taille, traitement,...)
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Analyser les tendances du marché du vin
- Élaborer des plans de développement durable pour la cave
- Évaluer l'impact environnemental des pratiques de vinification
- Conseiller les viticulteurs sur les techniques de culture de la vigne (choix des cépages, terroir, traitements à apporter, ...)
- relation et conseil clientèle Exigé
Formations nécessaires
-
Bac+2 ou équivalents Exigé
vinification oenologie
Description de l'offre
Ce poste s'articulera autour de plusieurs axes :
- Conseil œnologique à la propriété
- Entretien et développement du lien entre la viticulture et l'œnologie
- Fidélisation de la clientèle et développement du portefeuille actuel
- Signature et interprétation des bulletins d'analyses au laboratoire
- Participation à l'amélioration continue du système qualité du laboratoire et à son fonctionnement général
- Participation aux choix stratégiques et opérationnels de l'entreprise
Titulaire du Diplôme National d'Œnologue, vous justifiez d'une expérience significative en tant qu'Œnologue Conseil ou Responsable Technique.
Enclin à développer une activité de conseil tenant compte à la fois des enjeux environnementaux et des attentes de chaque domaine, vous saurez œuvrer au quotidien avec précision, objectivité et discernement.
En ce sens, une formation en binôme sera mise en place avec un Œnologue Conseil déjà en place.
Le nombre de clients actuellement affectés au poste n'étant pas suffisant à l'ouverture d'un poste à temps plein, un temps partagé avec une autre activité, modulable ou sur une base de 50%, est tout a fait envisageable. le poste est à 50000€annuel ETP et sera modulé en fonction du temps de travail proposé par la salarié.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 186NJDG
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Œnologue (Code ROME : A1423)
Autre appellation de l'offre : Œnologue conseil
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.