Responsable de cuisine centrale (H/F)
Offre publiée le 10/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 3 An(s) - En restauration collective
- Salaire
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MAIRIE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Commune dynamique de 4119 habitants, Quessoy est située à 15 minutes de Saint-Brieuc et de Lamballe-Armor et à proximité immédiate de l'axe routier RN12. Membre de la communauté d'agglomération Lamballe Terre & Mer (38 communes, 69 000 habitants). Côté enseignement, ce sont 3 écoles primaires et un lycée agricole qui accueillent de nombreux élèves au sein de structures en permanence rénovées. Les 3 écoles bénéficient du service de restauration municipale, totalement autogéré.
Lieu de travail
22 - QUESSOY (Code postal 22120) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
cuisine -
Bac ou équivalent Exigé
cuisine
Description de l'offre
La commune de Quessoy, recherche un responsable de cuisine centrale H/F. Les 3 écoles bénéficient du service de restauration municipale, totalement autogéré. Les repas sont élaborés chaque jour au sein d'une cuisine centrale puis livrés en liaison chaude.
Ce poste de responsable de cuisine centrale implique la gestion et la coordination des activités culinaires pour trois établissements scolaires locaux, dans le but d'offrir des repas de qualité, équilibrés et adaptés aux besoins nutritionnels des enfants, et cela dans le respects des normes d'hygiène.
La cuisine centrale fabrique chaque jour 480 repas en moyenne, à destination des élèves des 3 écoles maternelles et élémentaires de la commune. En période estivale, une production est réalisée dans le cadre d'une mise à disposition pour les accueils de loisirs organisés par l'agglomération sur
a commune.
L'équipe de cuisine est composée de 4 agents à encadrer.
L'ambition de la commune est de poursuivre son engagement de sa restauration municipale pour la loi EGALIM.
Missions ou activités /
Vos principales missions sont :
Élaboration des menus selon le respect du GEMRCN et du PNNS
Passation des commandes, en lien avec la loi EGALIM et en privilégiant un ancrage territorial
Sourcing de producteurs locaux
Organisation de la production
Participation à la production chaude et froide
Management de l'équipe en cuisine centrale et des 3 sites de restauration satellites : planning et gestion des absences
Management de la qualité (PMS, HACCP, PND.)
Gestion des stocks
Gestion administrative (saisie effectif sur logiciel dédié Berger Levrault,.)
Suivi de la maintenance du matériel et des locaux
Création et déploiement d'outils afin de structurer l'activité restauration
Mise en place d'actions liées au développement durable et en lien avec le programme alimentaire territorial de Lamballe Terre & Mer
Profil recherché
Profil requis :
Diplôme en cuisine (CAP/BEP/Bac pro)
Expérience de 3 ans minimum en restauration collective
Connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale
Maitrise des techniques culinaires
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP, PMS.)
Notions en diététique (plan alimentaire, PNNS, .) permettant la conception de menus conformes à la réglementation et adaptés aux enfants et au mode de fabrication/distribution
Capacités d'organisation et de transmission de savoir-faire
Bon manager et capacité à fédérer une équipe
Bon gestionnaire
Aisance dans la communication avec différents interlocuteurs (écoles, parents, mairie, fournisseurs).
Savoir-faire :
Connaitre la qualité des produits et savoir les mettre en valeur
Recettes végétariennes
Créer des fiches techniques
Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
Rédiger un menu de saison à partir d'un plan alimentaire
Être force de proposition en termes d'innovation culinaire
Calculer et suivre un coût de revient (aptitudes en gestion)
Savoir-être :
Avoir de la rigueur dans la réalisation des tâches quotidiennes
Être autonome et force de propositions
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel
Capacité à travailler en équipe et animer des réunions
Capacité à travailler avec d'autres services
Être en veille sur les innovations en restauration (matériel, techniques, recettes) afin d'apporter régulièrement de la nouveauté au sein du service de restauration
Avoir le sens du service public
Savoir faire preuve de discrétion (devoir de réserve)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 186LKCN
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Responsable d'établissement de restauration collective (Code ROME : G1404)
Autre appellation de l'offre : Directeur / Directrice de cuisine centrale
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.