SECOND DE CUISINE (H/F)
Offre publiée le 06/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CDE
- Secteur d'activité
- Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)
Lieu de travail
75 - PARIS 18 (Code postal 75018) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- CAP cuisine
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- CQP agent de cuisine
- Gestion de la qualité des produits
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Préparation de plats végétariens et végans
- Préparation de sauces de base
- Procédures de cuisson sous vide
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respect des délais en cuisine
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de grills professionnels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Variétés de fruits et légumes
- Dresser des plats pour le service
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Concevoir des recettes et menus
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Superviser la préparation des produits culinaires
Description de l'offre
Activités principales : Le second de cuisine, sous l'autorité du chef de cuisine et en liaison avec la Caisse des Ecoles, proposera et réalisera les menus du Collège Césaire (180 repas environ) ainsi que les menus des 8 établissements situés à proximités du Collège Césaire (1000 repas livrés en liaison chaude par vélo cargo à assistance électrique).
Les missions du second de cuisine sont les suivantes :
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons des produits alimentaires et contrôler leur conformité.
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes.
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents en l'absence du chef de cuisine.
- Appliquer les règles de fabrication culinaire, surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériaux.
- Veiller à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine, au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective (HACCP).
- Faire appliquer et mettre à jour le PMS. Former les agents à l'application du PMS.
- Participer, en cas de besoin, au service de distribution des repas et participer au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 186FLDX
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
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