DIRECTEUR D'EXPLOITATION VITICOLE (H/F)
Offre publiée le 13/11/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 8 Mois
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- 2 An(s)
- Salaire
- selon profil et expérience
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- EPLEFPA EDGARD PISANI EXPLOITATION AGRIC
- Secteur d'activité
- Culture de fruits à pépins et à noyau (Code NAF 01.24Z)
Lieu de travail
49 - MONTREUIL BELLAY (Code postal 49260) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Management opérationnel
- Techniques culturales
- Outils de planification
- Réglementation phytosanitaire
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel
- Valoriser et partager les bonnes pratiques
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Organiser le traitement des commandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Contrôler l'application des procédures qualités
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
- Participer à la définition des orientations stratégiques de l'entreprise
- Transmettre une méthodologie, un procédé
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Actualiser régulièrement ses connaissances
- Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
- Comprendre, interpréter des données et documents techniques
- Mettre à jour un dossier, une base de données
Formations nécessaires
-
Bac+3, Bac+4 ou équivalents Exigé
viticulture -
Bac+5 et plus ou équivalents
viticulture
Description de l'offre
L'exploitation de l'établissement public de formation Edgard Pisani à Montreuil Bellay est une unité :
-de production de 14 hectares de Vignes en appellation Saumur. Elle produit des vins tranquilles blanc, rosé, rouge et des crémants dont une partie importante 60 000 bouteilles est vendue en direct au caveau ou expédiée. La totalité du vignoble est conduite et vinifiée en agriculture biologique.
- pédagogique servant de support aux apprentissages techniques économiques et commerciaux des élèves, apprentis et stagiaires.
-une unité expérimentale participant, en collaboration avec les instituts techniques et de développement, à l'adaptation du vignoble saumurois.
Pour mettre en œuvre ces différentes missions l'exploitation s'appuie sur une équipe composée de :
-deux salariés permanents (production et commercialisation) et une apprentie (commercialisation)
-des enseignants de viticulture et des différentes classes qui participent à l'ensemble des travaux.
Description du poste
Sous l'autorité de la directrice de l'établissement, le directeur d'exploitation a la responsabilité :
- mettre en œuvre l'ensemble des activités techniques, administratives et commerciales du domaine.
- suivre le vignoble, les vendanges et les vinifications ainsi que de l'encadrement du service commercial.
- veiller à faciliter l'utilisation pédagogique du domaine en coordination étroite avec la proviseure du lycée et la directrice du CFA et du CFPPA.
- entretenir et développer les relations avec les partenaires professionnels et de la collaboration avec les instituts techniques ou de développement.
- assurer des permanences administratives et de sécurité en lien avec le logement de fonctions.
Profil
De formation ingénieur ou universitaire (licence ou master)
Pragmatique, organisé et intéressé par la pédagogie vous pouvez justifier d'une expérience technique et de compétences en management.
CDD 100% 8 mois
- Date début de contrat souhaitée : 06/01/2025
Rémunération : selon profil et expérience.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 184BFQV
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (Code ROME : A1420)
Autre appellation de l'offre : Responsable d'exploitation viticole
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.