Chef H/F cuisine centrale - Restauration scolaire /portage (H/F)
Offre publiée le 28/10/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- 24 Mois
- Salaire
- 1800 à 2200 nets
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MAIRIE DU LAVANDOU
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Législation alimentaire
- Management de proximité
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Production culinaire Exigé
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Animer, coordonner une équipe Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement Exigé
- Définir les plannings et congés de ses équipes
- Déléguer, responsabiliser
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir Exigé
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
- Organiser le traitement des commandes Exigé
- Participer à l'organisation de manifestations évènementielles (mariage, baptême, …)
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène Exigé
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la préparation des produits culinaires
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
cuisine collectivité
CAP Cuisine OK
Description de l'offre
La commune du Lavandou recrute pour sa cuisine centrale un chef de cuisine / responsable de la production H/F.
Sous l'autorité du DGS et de la responsable de la Caisse des Ecoles, vous aurez la charge de la production des repas de la cuisine centrale pour la crèche, les écoles, les écoles satellites et le portage à domicile.
Soit 300 repas quotidiens en liaison chaude et 210 repas quotidiens en liaison froide (portage et satellites).
Vous managez, avec votre second, une équipe d'une douzaine agents.
Dans le respect de la loi Egalim et des normes HACCP, vous participez à l'élaboration des menus, conformément aux orientations politiques menées par la ville depuis de nombreuses années : produits de qualité, circuit court, produits issus de l'agriculture biologique, respect de la saisonnalité, repas végétarien hebdomadaire.
Travail sur 5 jours, du lundi au vendredi- Horaires blocs
1er recrutement en CDD puis nomination possible en qualité de fonctionnaire.
Missions et activités du poste
* Former, encadrer et animer l'équipe de cuisine
* Élaborer des préparations culinaires
* Participer à la sélection des produits
* Participer à l'élaboration des menus
* Anticiper les enjeux et les besoins en termes d'organisation du travail
* Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité (maitrise de consommation d'eau et d'énergie, réduction et tri de déchets)
* Rédiger des fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
* Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
* Contrôler les approvisionnements
* Superviser la gestion du magasin et des stocks
* Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service
* Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
* Participer à la rédaction des documents réglementaires, les suivre, et les actualiser autant que de besoin
* Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
* préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
* réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ;
* effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
* assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
Qualités relationnelles/savoir être
- Leadership
- Rigueur
- Autonomie
- Être force de proposition
- Créativité
- Sens du service public
Diplômes et savoir-faire :
- Être titulaire du CAP/BEP cuisine ou d'un diplôme supérieur (l'option collectivité est un plus)
- Expertise nécessaire normes HACCP (attestation de formation recommandée)
- Connaissance des outils informatiques nécessaire (traçabilité numérique, préparation des fiches techniques, des menus et des commandes)
- Maîtrise des règles de sécurité au travail
Conditions de rémunération
1800 à 2200 euros nets selon profil et expérience + heures supplémentaires
Candidatures à envoyer avec CV, lettre de motivation, diplômes par mail à julie.voarino@le-lavandou.fr
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 183JWZH
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef / Cheffe de cuisine
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