Chef cuisinier / cuisinière (H/F)
Offre publiée le 15/10/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 1 Mois
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- 6 Mois
- Salaire
- Mensuel de 2160.0 Euros à 2208.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- DEPARTEMENT DES BOUCHES DU RHONE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Lieu de travail
13 - MARSEILLE 01 (Code postal 13001) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Animer, coordonner une équipe
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Dresser des plats pour le service
- Organiser le traitement des commandes
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
hôtellerie restauration
CAP/BEP/Bac professionnel Cuisine
Description de l'offre
Le Chef Cuisine à l'instar des autres agents « ATC » est placé sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'établissement assisté de l'adjoint-gestionnaire, et sous l'autorité hiérarchique du Conseil départemental son employeur.
Le chef de cuisine dirige et coordonne le travail en cuisine afin de confectionner les plats destinés aux collégiens en garantissant la qualité des repas au sens nutritionnel, microbiologique et gustatif et dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Il inscrit sa démarche professionnelle dans les objectifs fixés par le Dispositif Manger Autrement dans les collèges.
Il concourt ainsi au bien-être et à l'équilibre alimentaire proposé aux élèves, favorisant ainsi leurs apprentissages.
Il contribue à défendre les valeurs laïques et républicaines indispensables au sein d'un établissement scolaire.
Il contribue également à la sensibilisation au respect de la propreté, à l'équilibre alimentaire et inscrit sa pratique professionnelle dans une démarche de développement durable et de gestion des déchets.
ACTIVITES :
Participer à l'élaboration des menus avec l'adjoint-gestionnaire.
- Gérer l'approvisionnement et les stocks alimentaires: assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir
- Etablir les menus dans le respect des recommandations réglementaires et en maîtrisant les coûts
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages )
Réaliser les repas et coordonner le travail du personnel en cuisine:
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations dans le respect des règles d'hygiène en tenant compte des moyens existants, des infrastructures et en maîtrisant les temps de préparations
- Etablir un plan alimentaire et développer la qualité nutritionnelle en respect du GERMCN
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas
- Contrôler la qualité des repas (goût, hygiène, équilibre, qualité, décoration et dressage)
Coordonner le travail du personnel exerçant au sein du service de restauration
(en production, plonge batterie, plonge lave-vaisselle, distribution, nettoyage des réfectoires et des ateliers de préparation)
- Participer à la distribution des plats au self
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
- Participer au nettoyage
Garantir l'entretien des matériels et équipements (en lien avec le second de cuisine CF. même activité) ?
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Participer au nettoyage des matériels et des équipements
Mettre en œuvre les procédures HACCP et en assurer le suivi
en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges des BDR)
Contribuer à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
Plusieurs postes à pouvoir sur Marseille et alentours
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 182SFWB
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef cuisinier / cuisinière
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