Animateur-ice filières grandes cultures Bio et restauration coll (H/F)
Offre publiée le 19/09/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Mensuel de 2200.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- BIOCIVAM 11
- Secteur d'activité
- Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire (Code NAF 94.99Z)
Lieu de travail
11 - TREBES (Code postal 11800) Voir sur une carte
Déplacement
Fréquents Zone départementale
Compétences nécessaires
- Assister techniquement une collectivité, un industriel
- Concevoir et gérer un projet
- Déterminer des protocoles d'expérimentation
- Mener des études et expérimentations à des fins d'innovation
- Planifier les étapes d'un projet
Formations nécessaires
-
Bac+5 et plus ou équivalents
développement local -
Bac+5 et plus ou équivalents
agronomie
Description de l'offre
Le Biocivam 11 est l'association de développement et de promotion de l'Agriculture biologique dans le département de l'Aude. Elle rassemble environ 350 producteurs bio audois et œuvre à leur accompagnement à l'échelle de son territoire.
Objectif du poste proposé
En collaboration avec les administrateur-ices et l'équipe salariée, vous aurez pour principales missions : l'animation d'un projet européen de recherche participative sur les céréales mineures et le développement de débouchés pour les produits bio audois auprès de la restauration collective.
MISSIONS PRINCIPALES :
Animation d'un projet européen sur les céréales mineures
- Coordination du projet : Animer et coordonner un projet européen de recherche participative visant à redynamiser la filière céréales mineures et légumineuses dans la zone de Castelnaudary.
- Animation multi-acteurs : Organiser et animer des réunions, concertations et ateliers avec les agriculteurs, chercheurs, consommateurs, collectivités et autres partenaires.
- Planification et événements : Coordonner des visites de terrain, séminaires, et événements de sensibilisation auprès des acteurs locaux et européens.
- Suivi administratif et financier : En lien avec le responsable administratif et financier, assurer le reporting régulier auprès des partenaires européens .
Développement du bio dans la restauration collective
- Accompagnement des collectivités : Soutenir des collectivités dans l'intégration de produits bio locaux dans leurs cantines.
- Formations pour les cuisiniers : Organiser des formations à destination des cuisiniers en restauration collective pour les aider à mieux intégrer des produits bio dans leurs menus.
- Soutien aux filières locales : Accompagner les producteurs locaux et contribuer au développement des filières viande, légumineuses et pain bio.
- Sensibilisation et partenariats : Participer à des actions de sensibilisation à l'alimentation durable via les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et les forums de restauration collective.
Profil recherché
- Formation : Bac+5 en développement territorial, gestion de projets alimentaires, agronomie ou équivalent.
- Anglais courant.
- Expérience : Expérience en animation de projets multi-acteurs, idéalement dans le cadre de programmes européens ou en lien avec l'agriculture durable et les collectivités.
- Compétences techniques : Connaissance des filières agricoles, en particulier les grandes cultures et légumineuses, ainsi que des enjeux de la restauration collective bio (Loi Egalim, marchés publics, etc)
- Aptitudes relationnelles : Forte capacité à animer des réunions, à coordonner des partenaires divers (agriculteurs, collectivités, cuisiniers), et à fédérer autour de projets communs.
- Autonomie et organisation : Capacité à gérer plusieurs projets simultanément avec rigueur et autonomie.
- Permis B.
Conditions
- Prise de poste souhaitée au 4er novembre 2024
- CDD 1 an à temps partiel ou temps plein avec objectif de poursuite en CDI
- Télétravail possible 1 jour / semaine
- Horaires variables en fonction des nécessités de l'activité (réunions possibles en soirée)
- Rémunération : Entre 2200 € et 2700€ brut mensuel selon profil, expériences et modalités de la convention collective nationale FNCIVAM
- Lieu de travail : poste basé à Carcassonne (prévoir déplacements)
Candidature
Date limite de dépôt des candidatures : 11 octobre
Entretiens le 21 octobre
Envoyer CV et lettre de motivation, adressés à Monsieur le Président, Rémi Tardieu, par e- mail à l'adresse suivante : info@bio-aude.com
Des lettres de recommandation ou contacts de références ayant travaillé avec vous seront appréciés.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 181KQKJ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Ingénieur / Ingénieure agronome (Code ROME : A1303)
Autre appellation de l'offre : Chargé / Chargée de mission en agriculture
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.