Inspecteur.trice en sécurité sanitaire des aliments (H/F)

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Offre publiée le 17/09/2024

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 36 Mois
Durée de travail
35H Travail en journée (35H Travail en journée)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Mensuel de 2307.06 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
PREFECTURE DE DEPARTEMENT BOUCHES-DU-RHO
Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

13 - Marseille 8e Arrondissement (Code postal 13008) Voir sur une carte

Déplacement

Ponctuels Zone départementale

Compétences nécessaires

  • Analyser et prévenir les risques
  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
  • Collecter et analyser des données, des informations
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
  • Concevoir un plan d'inspection
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Rendre compte de son activité
  • Renseigner les supports de contrôle et de constat
  • Bases de droit pénal et administratif Exigé
  • Réglementation relative à la sécurité sanitaire Exigé
  • Connaissance des applications métiers Exigé
  • Connaissance de l’environnement professionnel Exigé
  • Connaissance de l’environnement institutionnel Exigé

Formations nécessaires

  • Bac+2 ou équivalents Exigé
    agroalimentaire

Description de l'offre

La DDPP est une structure interministérielle qui assure des missions régaliennes sous l'autorité du préfet, notamment en matière de sécurité sanitaire des aliments. Dans ce domaine est créée une police unique par transfert de compétence du ministère de l'économie (DGCCRF) vers le ministère de l'agriculture (DGAL). Dans ce cadre, le MASA ouvre des postes afin de prendre en charge le domaine transféré.

Objectifs du poste :
Réalisation des inspections sanitaires chez les exploitants du secteur alimentaire du département des Bouches-du-Rhône, rédaction des rapports et mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales adaptées.

Description des missions :
L'activité principale est la réalisation des inspections relatives à la sécurité sanitaire des aliments dans les établissements producteurs et distributeurs d'aliments d'origine autre qu'animale (denrées végétales, produits composites.) et les établissements de remise directe au consommateur final, la rédaction des rapports d'inspection et les enregistrements afférents, la gestion des suites administratives et/ou pénales, ainsi que la gestion des alertes sanitaires relatives à ces établissements.
L'agent pourra également être mobilisé à la demande de la direction en cas de crise sanitaire ou ponctuellement pour des actions particulières de grande ampleur sur d'autres domaines relevant de missions de service public.

Champ relationnel du poste :
Autres services de la DDPP, DRAAF, DREETS, des directions centrales, police, gendarmerie, mairies, chambres consulaires, exploitants du secteur alimentaire et leurs représentants professionnels.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 181GJBW

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Inspecteur / Inspectrice de conformité (Code ROME : H1301)

Autre appellation de l'offre : Inspecteur / Inspectrice de contrôle de conformité

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