Second / Seconde de cuisine
Offre publiée le 13/08/2024
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- 4 An(s)
- Salaire
- Mensuel de 2150.00 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- LE CAMPUS DE LA TRANSITION
- Secteur d'activité
- Formation continue d'adultes (Code NAF 85.59A)
Lieu de travail
77 - FORGES (Code postal 77130) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Conditionnement des aliments
- Management de proximité
- Régimes alimentaires
- Animer, coordonner une équipe
- Définir des besoins en approvisionnement
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir
- Dresser des plats pour le service
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Capacité d'adaptation Exigé
- Sens des responsabilités et de l'organisation Exigé
- Cuisine végétarienne
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
cuisine
Cap Cuisine
Description de l'offre
Dans un contexte de professionnalisation, le Campus de la transition doit devenir une référence d'accueil, d'hôtellerie et de restauration parmi les écolieux. Chacun doit s'y sentir accueilli dans un cadre agréable et sobre, reflétant les engagements écologiques du Campus.
Le ou la Second de cuisine propose une cuisine goûteuse, chaleureuse et végétarienne en ayant en tête le souci de la cohérence écologique. Son but est de transmettre la joie du repas, des bons produits et qu'il est possible de manger de manière équilibrée et délicieuse avec une cuisine végétarienne.
Pour réaliser ses objectifs, le ou la seconde de cuisine est dirigé(e) par une Responsable Cuisine et aidé(e) par des bénévoles.
Le ou la Second de Cuisine aura à cour dans toutes ses missions de veiller à la cohérence écologique de ses décisions dans l'esprit du Campus.
VOS MISSIONS
Effectuer et piloter les opérations de production et de distribution, maîtriser et assurer la qualité et la sécurité sanitaire, gérer les ressources humaines et matérielles de sa cuisine.
Gestion des flux d'approvisionnements et de stocks pour les besoins en production & distribution.
Production des plats végétariens et organisation des menus prévus (incluant l' équilibre, la variété, la saisonnalité, le local et les régimes spéciaux occasionnels type végan ou sans gluten)
Organisation et formalisation des activités des différents postes de cuisine et de réserve alimentaire.
Gestion et formalisation des anomalies et maîtrise du HACCP.
Organisation de la gestion documentaire de son secteur (enregistrement, classement et diffusion).
Ordonnancement et suivi des opérations de maintenance du matériel utilisé (cuisine et réserve alimentaire)
Organisation des contrôles des plats journaliers (reporting des informations importantes au Chef de cuisine).
Gestion des bénévoles : répartition du travail, leur transmettre des savoir-faire, créer une ambiance agréable et bienveillante
QUALITÉS ET COMPÉTENCES REQUISES POUR LE POSTE
Un CAP cuisine à minima est requis pour ce poste
Intérêt pour la cuisine végétarienne et la vie en écolieu
Sens des responsabilités et de l'organisation.
Maîtrise du HACCP.
Capacité d'adaptation et au travail en équipe.
Management d'une équipe de personnes au profil varié (bénévoles, service civique, habitants, groupes)
Résistance au stress et aux situations conflictuelles : être disponible, à l'écoute et faire preuve de diplomatie et de neutralité dans la gestion des conflits
Honnêteté
Esprit solidaire
Qualification en restauration collective serait un plus.
CONDITIONS
Contrat : CDI au 35h, avec entrée en fonction dès que possible.
Votre mission vous amène à intervenir du lundi au vendredi et exceptionnellement le week-end selon un planning prévu.
Horaires de coupure (sur une amplitude 9h00 /20h00) ou travail en continu en fonction du planning.
Travail occasionnel le week-end.
Contact : bruno.boyer@campus-transition.org , equipeRH@campus-transition.org
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 179KVJR
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.