Adjoint Responsable Restauration collectivité (H/F)

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Offre publiée le 01/03/2024

Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Durée de travail
temps partiel
Expérience
Débutant accepté - si diplômé
Salaire
Grade Agent de maîtrise
Permis demandé
Aucune information

Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné
Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

14 - LUC SUR MER (Code postal 14530)

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Fiches techniques de cuisine
  • Législation alimentaire
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Familles de produits alimentaires
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
  • Diététique
  • Régimes alimentaires
  • Restauration
  • Cuisinier en restauration collective
  • Certificat de spécialisation restauration collective
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Concevoir des recettes et menus
  • Préparer des plats culinaires
  • Dresser des plats pour le service
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Cuisiner des sauces
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Organiser et planifier une activité
  • Animer, coordonner une équipe
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Organiser le traitement des commandes
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Formations nécessaires

  • Bac ou équivalent
    cuisine collectivité
    Bac pro Cuisinier

Description de l'offre

En période scolaire, l'équipe du restaurant scolaire confectionne, conditionne, sert et livre, avec soins, les repas aux enfants de l'école maternelle et primaire Eric Tabarly, de l'école privée Sainte-Marie, de la crèche Les Lucioles et aux adultes du foyer Lucien Dauven de Luc-sur-Mer.

Missions, activités et conditions d'exercice :
Sous l'autorité hiérarchique et en lien avec le responsable restauration collective :

Supervision du restaurant scolaire :
- Piloter les activités de production, livraison et distribution des repas dans le respect des règlementations sanitaires, nutritionnelles et démarche qualité ;
- Anticiper et contrôler les approvisionnements ;
- Gérer les stocks de denrées alimentaires ;
- Vérifier les menus et leurs cycles ;
- Dialoguer et négocier avec les prestataires d'approvisionnement ;
- Evaluer la satisfaction des convives ;
- Gestion du portail famille : Réservation, pointage des effectifs, facturation ...

Organisation des temps d'accueil et d'animation des repas :
- Anticiper les enjeux et besoins en termes d'organisation de travail et de formation de l'équipe ;
- Participer à la définition et à la mise en œuvre d'un projet éducatif ;
- Mettre en place des animations thématiques ;
- Mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable,

Production, distribution et service de repas :
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des repas, des préparations culinaires et des cuissons ;
- Maintenir et/ou remettre en température des préparations culinaires ;
- Former les stagiaires et les agents à ces tâches ;
- Participer aux opérations de nettoyage du restaurant scolaire, des cuisines et de la vaisselle ;
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Adopter une attitude d'accompagnement des convives pendant le temps des repas ;
- Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisés.

Profil recherché :
* Être force de proposition et prendre ses responsabilités
* Savoir fédérer une équipe
* Sens de l'organisation
* Pédagogie, diplomatie et capacité d'écoute

- Enjeux et évolution règlementaire de la restauration scolaire
- Techniques de nettoyage et désinfection de locaux
- Gestion des allergies et intolérances alimentaires
- Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Développement durable appliqué à la restauration collective

Formation Bac Professionnel minimum dans le domaine de la restauration / restauration collective avec une expérience minimale de 2 ans sur un poste similaire.

Type d'emploi :
Fonctionnaire / Contractuel
Agent de maîtrise
Annualisation : 28,23/35ème

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 170KHSM

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

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