Chef de culture arboricole (H/F)
Offre publiée le 11/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Expérience exigée de 3 An(s)
- Salaire
- Annuel de 40000,00 Euros à 45000,00 Euros
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
LE PARTENAIRE RH DE LA FILIÈRE COGNAC Homme Du Cognac se veut être le partenaire privilégié des acteurs du territoire du Cognac en se positionnant sur 3 axes majeurs d'intervention RECRUTEMENT - CONSEIL - FORMATION pour une approche élargie de nos services et pour un travail dans la durée.***Spécialisation, relation professionnelle durable, nous complétons notre « Marque Entreprise HDC-RH » d'une autre volonté forte : s'adapter à toutes les situations et à tous les besoins,...
Lieu de travail
17 - PONS (Code postal 17800) Voir sur une carte
Description de l'offre
Description du poste :
Entreprise
Domaine viticole fortement implanté sur le territoire du Cognac recrute son/sa futur(e) « Responsable de production Vignoble » (h-f) dans le cadre d'une création de poste pour une fonction à responsabilités technique et organisationnelle.
Les activités développées par le dirigeant s'étendent de l'exploitation :
-***D'un vignoble Cognac d'une superficie de 130 ha situé sur 3 crus de l'appellation (Vigne large, Taille Guyot double)
-***D'environ 50 ha en grandes cultures
Une structure complémentaire en tant que Bouilleur de Profession est présente au siège de l'entreprise situé sur l'axe Pons-Jonzac.
L'équipe de travail, outre le dirigeant et sa conjointe, est composée de 7 salariés majoritairement en CDI à temps plein et de CDD intervenant d'hiver au printemps. Des prestataires extérieurs interviennent sur la gestion particulière d'un site pour l'un d'entre eux et en soutien pour d'autres, avec la présence aussi de saisonniers.
Les installations et le parc matériel sont performants et diversifiés, permettant pleinement de répondre aux exigences des réglementations et aux démarches environnementales souhaitées par le dirigeant (Après la certification HVE III, projet d'obtenir la CEC en 2026).
L'ensemble des ressources, humaines et matérielles, permettent d'obtenir des résultats qualitatifs élevés dans le travail et les produits et ainsi d'assurer la pérennité de la structure.
Les valeurs portées par le dirigeant :
-***Des racines familiales portées par le sens de l'entreprise et son implication sur le territoire Cognac
-***Une relation professionnelle mettant en avant la communication et l'accompagnement auprès de l'équipe, un management participatif
-***La recherche continue de la performance et de la qualité accompagnée par l'anticipation, l'innovation et l'optimisation***Contenu de la mission
Les missions et responsabilités qui vous seront confiées :
Ø Les interventions à la production :
-***Participer ponctuellement avec l'équipe à certains travaux manuels pour transmettre les méthodes de travail et évaluer l'équipe (taille, entretien du palissage, relevage, suivi des plantations, etc.). Vous collaborerez étroitement avec une ressource salariée qui anime et accompagne l'équipe sur ce type de travaux, vous permettant ainsi de bénéficier d'un relai terrain avec qui vous établirez les plannings de travail.
-***Conduire les outils mécanisés les plus techniques et en assurer les bons réglages : entretien du sol, faucillage et traitements, ou autres outils. Vous serez le garant de la progression de l'équipe dans ces travaux pour développer leur autonomie et leur efficacité.
-***A la récolte, vous aurez un rôle de coordinateur sur l'ensemble du processus de la récolte du raisin au chai de vinification, votre intervention opérationnelle sera en priorité au chai.
-***Vous interviendrez à la distillation au sein de l'équipe dédiée et dans le cadre d'une alternance pour contribuer à l'ensemble des étapes de production et ainsi adapter son organisation future au travers un plan d'amélioration adapté.***Ø L'encadrement des activités :
-***En collaboration avec le dirigeant, participation au plan annuel stratégique pour définir les objectifs et les priorités de la campagne, formaliser le plan des actions clés qui en découle,
-***Organiser l'ensemble des travaux viti-vinicoles (établissement d'un planning pour les ressources internes et les interventions des prestataires extérieurs) et réaliser les embauches-attributions auprès des collaborateurs au quotidien,
-***Collecter et formaliser la traçabilité des pratiques sur des outils informatiques et autres supports dédiés
-***En collaboration avec le dirigeant, établir les plans techniques de campagne (Fertilisation, Plan de traitement phytosanitaire, fournitures .), gérer des appels d'offres et être acteur des décisions prises,
-***Participer activement à la gestion ressources humaines : accompagnement quotidien dans les activités collectives et individuelles, établir le plan de formation de l'équipe, préparer et intervenir aux entretiens individuels avec le dirigeant, collecter les fiches individuelles de travail et en assurer la fiabilité,
-***Assurer la gestion de la maintenance des matériels et des infrastructures, rédaction des fiches d'utilisation et d'entretien courant, relation avec les prestataires concernés,
-***Force de proposition pour l'ensemble des projets à mettre en œuvre : technique culturale, matériel, gestion d'équipe, fournitures, plan d'amélioration et d'innovation,
-***Garantir l'application par l'équipe des méthodes de travail propres à l'exploitation, le respect du règlement intérieur et des consignes du bien vivre ensemble, faire respecter les règles de sécurité e
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 0609086
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (Code ROME : A1420)
Autre appellation de l'offre : Chef de culture arboricole
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.