Directeur / Directrice technique en production (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 08/01/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
Contrat à durée indéterminée
Durée de travail
Expérience
Expérience exigée
Salaire
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
Non renseigné

Lieu de travail

11 - Aude Voir sur une carte

Description de l'offre

Dans le cadre d'un remplacement, nous recherchons un(e) Direct(rice)eur Technique pour piloter les opérations œnologiques et organiser les travaux de cave, de la réception des vendanges à la livraison des clients, tout en animant la politique vignoble auprès de nos coopérateurs.

Le poste est en CDI et basé à Canet d'Aude (11)

Rattaché(e) directement au Directeur Général, vous serez responsable des activités opérationnelles et techniques de la cave coopérative. En tant que garant(e) de la qualité des produits finis, vous jouerez un rôle clé et stratégique dans l'organisation de l'entreprise. La cave étant en constante évolution pour produire des vins de qualité, nous recherchons une personne motivée et prête à relever de nouveaux challenges.

 

Missions principales

Gestion opérationnelle


En autonomie et en accord avec la hiérarchie, gérer l'ensemble des activités œnologiques, techniques et opérationnelles de la cave coopérative.

En tant que responsable de l'organisation du travail en cave : superviser les vinifications, assemblages et la conservation des vins.

Assurer la livraison d'un produit conforme aux exigences des clients tout en respectant les objectifs financiers donnés.


Gestion technique


Définir et superviser les itinéraires techniques de vinification et d'assemblage, en lien avec l'œnologue consultant pour les blancs, rosés et rouges (thermo)

Participer à l'élaboration du règlement intérieur des vendanges.

Planifier les apports pour aligner qualité et maturité avec les capacités de la cave et les exigences des clients.

Organiser les séances de dégustation avec votre responsable hiérarchique et l'œnologue consultant pour le suivi qualitatif des vins.

Gérer les stocks et achats de produits œnologiques, de nettoyage, et du matériel nécessaire.

Être le référent technique des clients et courtiers des vins en vrac, superviser la préparation des échantillons client.


Gestion vignoble


En lien avec la Technicienne Vignoble placée sous votre responsabilité, superviser l'animation, l'accompagnement et le contrôle des associés coopérateurs dans la conduite de leurs vignobles et de leurs exploitations, afin de :


Respecter la réglementation en vigueur et les certifications (HVE, Terravitis)

Être en adéquation avec les spécifications client et le cahier des charges interne (segmentation).





Conseiller les associés sur l'organisation de leur exploitation, optimisant leur revenu et leur bien-être.


Gestion du matériel et de la maintenance


En relation avec le Technicien Maintenance, placé sous votre responsabilité, maintenir en bon état et en fonctionnement le matériel de cave, les installations et les infrastructures.

Être force de proposition dans l'élaboration du plan de rénovation et d'investissement.


Gestion qualité et traçabilité


Garantir la conformité des opérations aux réglementations (DGCCRF, certifications, cahiers des charges).

Être acteur dans la mise en place d'une démarche qualité (traçabilité, certifications, HACCP, DUERP, etc.)

Suivi, traçabilité, vérification des mouvements et sorties de vins via le logiciel AMBRE (ICS)


Gestion des équipes - Management


Recruter et former le personnel saisonnier

Encadrer le personnel permanent en cave (un Chef de Cave, un Caviste et un Aide Caviste) et saisonnier, gérer les plannings, et réaliser les entretiens annuels (permanents).

Assurer la répartition des tâches, le suivi et l'encadrement des équipes afin de garantir une exécution fluide et efficace des activités de production

Veiller au respect des règles de sécurité, d'hygiène et des bonnes pratiques en cave.


Suivi administratif et reporting


Assurer le suivi de la comptabilité matière, des registres (MCR) et agréages (label)

Superviser la traçabilité des vins, du raisin à la citerne

Assurer un reporting régulier auprès de votre responsable hiérarchique afin de retransmettre une image transparente de l'activité en cave dans le but de contribuer au pilotage stratégique 

De formation supérieure de type DNO, vous justifiez d’une expérience réussie au sein d’un poste similaire, idéalement en cave coopérative. Vous êtes reconnu(e) pour vos qualités de vinificateur et dégustateur.

Personne de terrain, responsable, dynamique, persévérant(e) et autonome, votre relat

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 0401313

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Responsable d'unité de production industrielle (Code ROME : H2502)

Autre appellation de l'offre : Directeur / Directrice technique en production

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS