Chef de cave (H/F)
Offre publiée le 08/01/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- Contrat à durée indéterminée
- Durée de travail
- Expérience
- Expérience exigée
- Salaire
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
Lieu de travail
33 - Gironde Voir sur une carte
Description de l'offre
Bordeaux Families, premier producteur de vins d'Appellation en Gironde, réunit aujourd'hui 300 familles de vignerons, héritiers d'une histoire commencée en 1934 sous le nom de Cave Louis Vallon. Leader dans la production de crémants de Bordeaux, nous allions tradition et innovation pour offrir des vins d'exception.
Nos vignes se trouvent au cur du vignoble bordelais, nichées entre la rive droite de la Garonne, au sud, et la rive gauche de la Dordogne, au nord. Forts de cet enracinement, nous privilégions des cépages comme le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle pour nos blancs secs ou liquoreux, et le Merlot et le Cabernet-Sauvignon pour nos rouges, garantissant des vins de grande qualité.
Pour piloter la production de crémants et garantir la qualité de nos cuvées, nous recherchons un(e):
CHEF DE CAVE- CRÉMANTS (H/F)
Vous êtes responsable de la vinification, du suivi des processus techniques et de l'amélioration continue, tout en veillant à l'excellence des produits issus de notre terroir unique.
En étroite relation avec la direction technique, vous êtes partie intégrante de notre équipe de vinificateurs et d'oenologues.
Poste
La Cave Louis Vallon, leader dans la production de Crémants de Bordeaux, cultive un vignoble de 1200 hectares et produit plus de 75 000 hectolitres de vin sur deux sites clés. Afin de co-piloter son activité notechnique et accompagner ses développements futurs, la cave recherche un(e) Chef de Cave dédié exclusivement à la production des Crémants.
Sous la responsabilité du Directeur Technique , vous êtes en charge de la gestion opérationnelle de la cave et de l'élaboration des Crémants. Vous garantissez ainsi la performance de l'outil de production et la qualité des vins, de la réception des raisins à la mise en bouteille.
Missions principales :
Gestion de la Cave :
Définir et organiser les processus de vinification des Crémants en étroite collaboration avec la direction technique.
Superviser les opérations au chai : vinification, assemblage, tirage, élevage sur lattes, remuage, dégorgement, dosage, etc.
Assurer la gestion et l'entretien du matériel et des installations.
Apporter un soutien ponctuel à l'nologue pour la vinification des vins rouges.
Participer aux dégustations clients et aux visites de la cave.
Expertise technique :
Proposer et définir les profils des vins en lien avec les équipes de production.
Présenter les Crémants lors de concours internationaux pour assurer leur reconnaissance.
Management de l'équipe :
Manager l'équipe permanente et les saisonniers, un aspect essentiel du poste pour garantir une organisation fluide et efficace.
Qualité :
Déployer et garantir la mise en uvre de la démarche qualité (traçabilité, suivi des protocoles, etc.).
Assurer la veille notechnique et réglementaire pour garantir la conformité et l'innovation dans les pratiques.
Rejoignez une équipe passionnée et dynamique, et contribuez à l'évolution d'une cave reconnue pour son savoir-faire et ses Crémants d'exception.
Nous recherchons un(e) candidat(e) de formation Ingénieur Agro et/ou nologue ou équivalent, justifiant d'une expérience réussie dans le management des hommes, et la gestion de site dans une structure viticole. Vous maitrisez la vinification des effervescents, dont vous avez mené au moins 3 campagnes dâélaboration.  Vous êtes familier des « Méthodes Traditionnelles ».
De nature opérationnelle, vous excellez dans la gestion des équipes et savez être force de proposition. Le profil recherché est bien un(e) manager. Technique, pédagogue, vous savez expliquer et faire réaliser le travail. Vous possédez une vraie capacité dâanalyse et des compétences nologiques indéniables, qui vous permettront dâoptimiser les techniques de production et la qualité des vins. Vous êtes un(e) dégustateur(trice) aguerri(e). Cet aspect lié à la dégustation est un point clef de sélection pour le poste.
Autonome, pro-actif(ve) et rigoureux(se), vous organisez le travail de lâéquipe et veillez à sa bonne réalisation. Vous effectuez un reporting régulier au Directeur Technique .
Une grande sensibilité à lâhygiène et aux démarches qualité est indispensable.
La maîtrise de lâanglais est fortement appréciée. Â (contact avec la clientèle export et gestion des saisonniers dâorigine internationale)
Nous vous offrons une chance unique de rejoindre une entreprise en plein essor, avec un projet de grande envergure à développer
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 0401146
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Brasseur / Brasseuse de bière (Code ROME : A1413)
Autre appellation de l'offre : Chef de cave
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